Каталог
Корзина пуста
Вход
Шоурум: г. Минск, ул. Скрыганова, 14
+375 29 335-65-65
+375 33 335-65-65

Блог

Вернуться в блог

Тажин или таджин? Что за керамическая кастрюля Emile Henry с конусообразной крышкой

27.10.2017 - Нет комментариев

Тажин или таджин - так называют традиционное для стран Магриба блюдо, хорошо знакомое местным жителям и популярное среди туристов. Отведав тажин, вы непременно окунетесь в атмосферу загадочной Африки и прикоснетесь к кулинарной культуре Востока.

Правильно произносить Тажин, без "Д". В Марокко разговаривают на французском, написание на французском - Tajine. 


Появившись на свет благодаря кочующим по пустыне берберам, со временем тажин стал повседневным блюдом в таких странах, как Марокко, Тунис и Египет. При этом тажин в Тунисе и Марокко, например, разительно отличается. И если марокканский тажин близок к знакомому нам жаркому, то тунисский напоминает скорее запеканку или сложносочиненный омлет.

Для тажина используют как привычные продукты – мясо, птица, рыба, овощи, яйца. Так употребляют и необычные (в нашем понимании) продукты для второго блюда – свежие и сушеные фрукты, соленые лимоны и орехи, мед и оливки.

Что касается приправ для таджина, то здесь и знакомые нам имбирь с корицей, и куркума с кумином, и кориандр с острым перцем. И пока еще экзотический шафран и тем более непонятный «Рас эль ханут». Последний переводится как «главный в магазине» или «самая важная приправа» и как, оказалось, скрывает в себе целую смесь разнообразных специй. Причем у каждого продавца восточных специй может быть свой, совершенно уникальный состав Рас эль ханут!

Кроме собственно самого блюда, название «тажин» носит и глиняная посуда, в которой его готовят – неглубокая сковорода с плотно прилегающей к ней конусообразной крышкой. Такая конструкция посуды неслучайна. Изначально приготовляемые на углях, продукты в тажине могли медленно тушиться несколько часов подряд, не требуя к себе особого внимания. Пар, образуемый при этом, поднимался вверх по крышке, и спускался обратно в виде вкуснейшего сока, вобрав в себя весь смак продуктов и аромат душистых специй.

Внешне посуда для тажина также отличается. В Марокко крышка тажина вытянутой, конусообразной формы. В Тунисе распространен тажин с округлой крышкой пониже. И если для приготовления повседневного блюда для себя местные жители используют ничем непримечательный одноцветный неглазированный таджин, то в ресторанах и на восточных рынках вы можете увидеть таджины красотой напоминающие сказочный восточный шатер с расписными балдахинами. Даже дизайнеры соревнуются в том, как расписать тажин еще искуснее и какими дополнительными аксессуарами украсить его крышку, чтобы этот простой, по сути, предмет выглядел как произведение искусства.
Чудо-горшочек таджин и одноименное блюдо, безусловно, стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе. Тем более что на российских прилавках таджин уже не редкость, и ингредиенты для многих видов таджина также доступны нашему покупателю!

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

Все поля обязательны к заполнению.

ХАЛВА от МТБанк — любой товар в рассрочку без %